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太鼓判 10+ おいしい!

ゼンマイと揚げの煮物

22回 おいしい

ゼンマイとくたくたに炊いた白菜がおいしい。

ゼンマイと揚げの煮物
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

ゼンマイ(水煮)150g
白菜1/8株
油揚げ1/2~1枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 白菜の葉はザク切りにし、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら水煮ゼンマイ、白菜の軸部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

  2. 2

    白菜の葉を加えてさらに2~3分煮て、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・水煮ゼンマイの両端が黒ずんで固い場合は、黒ずんでいる部分を切り落とすと、口当たりがよくなりますよ!

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