1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ・和風タルタル」の献立 >
  4. 玉ネギとナメコのみそ汁のレシピ・作り方

玉ネギとナメコのみそ汁

10回 おいしい

ナメコと海藻が入ってとろっとしたおみそ汁に。

玉ネギとナメコのみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ナメコ1/2袋
海藻(乾燥)4g
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ナメコはザルに入れ、水で振り洗いする。

  • 海藻は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナメコを加える。

  2. 2

    煮立ったらみそを溶き入れ、火を止めて海藻と刻みネギを加える。ひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.