E・レシピ > 献立 > 「小アジの唐揚げ」の献立 > ぜんまいの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ぜんまいの煮物
20回 おいしい
ぜんまいの煮物
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
マイタケ1パック

<調味料>

    大3
    みりん大2
    砂糖小2
    しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。マイタケは小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。煮立てばゼンマイ、油揚げ、マイタケを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮ても美味しいですよ。青菜を加えてもいいですね。
ちょっとヒント
・青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3~4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.