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ぜんまいの煮物

 献立
ぜんまいの煮物

ジャンル:和食 / 煮もの    種別:副菜    
調理時間: 15分    カロリー:133 Kcal   

材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
マイタケ1パック

<調味料>

    大3
    みりん大2
    砂糖小2
    しょうゆ大2

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。マイタケは小房に分ける。

  • ぜんまいの煮物の下準備2

    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

作り方

  1. ぜんまいの煮物の作り方1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。煮立てばゼンマイ、油揚げ、マイタケを加え、落とし蓋をして3~4分中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮ても美味しいですよ。青菜を加えてもいいですね。
ちょっとヒント
青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3~4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。
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