1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ステーキ」の献立 >
  4. ゴボウのサラダのレシピ・作り方

ゴボウのサラダ

ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。

ゴボウのサラダ
献立
調理時間
140 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2~1本
  少々
ニンジン1/8本
  少々
  小さじ1

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  練りからし小さじ1/2
  サラダ油大さじ1
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4~5cmの細切りにして酢水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水きりしたゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    塩を入れた熱湯でニンジン、サヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(1)、(2)、カニ風味カマボコを加え、全体に混ぜる。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.