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野沢菜チャーハン

野沢菜の塩加減によって味は調えて下さいね。卵とひき肉が入って、お弁当にもおすすめ。

野沢菜チャーハン
かんたん
調理時間
485 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

野沢菜100g(水気を絞って)
合いびき肉50~60g
マイタケ1パック
1個
ご飯(炊きたて)お茶碗2杯分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
ショウガ1/2片
サラダ油大さじ2
コショウ少々

作り方

  1. 1

    野沢菜はサッと水洗いし、水気を絞って細かく刻む。マイタケは細かくさばく。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。卵は割って溶く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶いた卵を加え、半熟になったら取り出す。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガのみじん切りを加えて強火にかけ、香りが立ってきたら合いびき肉を加える。ポロポロになったらマイタケを加えてしんなりするまで炒め合わせ、<調味料>を加える。汁気がなくなったらご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。

  4. 4

    野沢菜、半熟卵を加えて炒め合わせ、コショウで味を調え、器によそう。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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