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チャーハン

チャーハン

特集 ジャンル:中華 / 米料理(チャーハン等) 種別:主食

調理時間
-

材料 ( 4 人分

ご飯(温かいもの)・お茶碗5~6杯分(ここではタイ米を使っています)
2個
ニンニクの芽5~6本
ショウガ1片
むきエビ(冷凍)・8~12尾
  大4
  少々
XO醤大3
塩コショウ少々
しょうゆ大2
サラダ油大2
香菜(あれば)・適量

下準備

  • チャーハンの下準備1

    ニンニクの芽は水洗いし、1cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • チャーハンの下準備4

    小鍋に冷凍むきエビ、酒、塩を入れ強火にかけ、炒りつけながら蒸し炒めにしザルに上げる。

  • ボウルに熱いご飯を入れ、割りほぐした卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. チャーハンの作り方1
    1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになればエビ、赤ピーマンを加え炒め合わせ、XO醤を加え更に炒め合わせて、いったん取り出す。

  2. チャーハンの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油を強火で熱し、ショウガを香りが出るまで炒め、卵を混ぜたご飯を入れ木ベラで混ぜながら、パラパラに炒める。

  3. チャーハンの作り方3
    3

    1を戻し入れ、塩コショウで味を調えて全体に混ぜ合わせる。最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れて風味よく仕上げ、器に盛る。

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