E・レシピ > 特集 > レタスチャーハンのレシピ・作り方
レタスチャーハン

中華の王道ですね。冷蔵庫の残りでちゃちゃっとできそうだ!レタスでサッパリと。カロリーダウンもできますよ。

レタスチャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯お茶碗1杯強
レタス1/4個
ショウガ(みじん切り)1/3片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分
1個
サラダ油小さじ2
しょうゆ小さじ1
刻みのり適量

下準備

  • レタスは水洗いし、水気をきって一口大にちぎる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ割りほぐした卵を加え、混ぜながらポロポロ状態になればいったん取り出しておく。

  2. 2

    サラダ油を加え中火にかけ、チリメンジャコ、ショウガ、白ネギを炒め、ショウガの香りが立ってくればご飯を加えて炒め合わせる。全体にほぐれれば、塩、コショウで味を調える。

  3. 3

    ご飯がパラパラになったら、1を戻し入れてレタスを加え炒める。レタスがしんなりすればフライパンの縁からしょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、好みで刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの代わりに、桜えびを使っても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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