E・レシピ > 簡単 > レタスチャーハンのレシピ・作り方

レタスチャーハン

レタスを加えたらスピーディーに炒めましょう!チリメンジャコとかつお節が味のポイント!強火でザザッとLet's チャレンジ!

似ているレシピ

もっと見る 梅チャーハン 梅チャーハン
レタスチャーハン

かんたん ジャンル:中華 / 米料理(チャーハン等) 種別:主食

調理時間
15分
590 Kcal

材料 ( 2 人分

レタス1/2個
ニンジン1/4本
チリメンジャコ大さじ4
ご飯茶碗2~3杯分
  2個
大さじ2
  中華スープの素(練り)・小さじ1
しょうゆ少々
サラダ油大さじ3

作り方

  1. レタスチャーハンの作り方1
    1

    レタスは1.5cm角くらいに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。卵は割って溶いておく。酒と中華スープの素を混ぜ合わせる。

  2. レタスチャーハンの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱して卵を加え、卵の上にご飯、ニンジンをのせて、お玉の背で押さえて混ぜながら炒め、中華スープの素を溶いた酒を加え、パラッとなるまで炒める。

  3. レタスチャーハンの作り方3
    3

    チリメンジャコ、かつお節を加えて炒め、しょうゆで味を調える。最後にレタスを加え、全体にザックリ、レタスのシャッキリ感が残る程度に炒め合わせ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数12

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.