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チャーハン

チャーハン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗5~6杯
豚肉(塊)180~200g
1個
エリンギ1~2本
白ネギ1/2本
香菜2株
しょうゆ大2(またはナンプラー)
ゴマ油大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 豚肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。卵は割りほぐす。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は半分に切り更に薄切りにする。エリンギは、1cm角に切る。白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。香菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を加える。焼き色がついたらシイタケ、エリンギを加え、塩コショウを振って炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油と、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら溶き卵を加え、すぐにご飯を加え炒める。木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。

  3. 3

    1と刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れる。香ばしくしょうゆを焦がし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、合わせた白髪ネギを盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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