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カブと豚のスープ

カブは煮崩れやすいので大きく切り分けることがポイント。体温まるスープです。

カブと豚のスープ
献立
調理時間
212 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小カブ2個
豚肉(こま切れ)80g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1
溶き卵1個分
適量
香菜(刻み)大さじ2

下準備

  • カブは皮をむき、4つのくし切りにする。

  • 豚肉に<下味>の材料をからめておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

  2. 2

    だし汁を注ぎ入れ、カブを加える。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、カブが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら塩で味を調えて器に盛り、お好みで香菜を散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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