1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カブの葉餃子」の献立 >
  4. カブの葉餃子のレシピ・作り方

カブの葉餃子

炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。

カブの葉餃子
献立
調理時間
333 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブの葉2個分
  少々
白ネギ1/2本分
ニラ1/2束
  少々
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
  塩コショウ適量
餃子の皮(大)12枚
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1
適量

<酢じょうゆ>

  適量
  しょうゆ適量

下準備

  • カブの葉はかために塩ゆでし、冷水に放って水気を絞り、みじん切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、カブの葉、白ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を入れてよく練り混ぜる。

  2. 2

    (1)を餃子の皮で包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.