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カブと豚肉のみそ汁

カブと豚肉のみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ1個
ニンジン1/4本
豚肉(薄切り)2枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • 葉付きのカブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、1cmの長さに切る。

    残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておき、汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちさせて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、縦短冊切りにする。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    カブが透き通って柔らかくなったら豚肉を加え、火が通ったらみそを溶き入れて火を止める。ゆでたカブの葉を適量加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

    カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。みそ汁も青みが少しあるだけで目にも美味しくなります。

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