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豚とシイタケのスープ

干しシイタケの旨味が口いっぱいに広がります。豚肉は広げながら丁寧に入れるひと手間で、仕上がりが違いますよ!

豚とシイタケのスープ
かんたん
調理時間
170 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)80g
シイタケ(干し)2個
  100ml
300ml
大さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として笠の部分は1/2等分に切り、軸の部分は縦2~4等分に裂く。キャベツはひとくち大に切る。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  2. 2

    鍋にシイタケのもどし汁、水、酒を加えて火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚肉を広げながら入れる。火が通ったらアクを取り、(1)のシイタケ、キャベツを加える。

  3. 3

    全体がしんなりしたら薄口しょうゆと塩で味を調え、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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