E・レシピ > 特集 > 飲むだけじゃない!甘酒を使った身体に優しいレシピ > 甘酒とトマトのスープのレシピ・作り方
甘酒とトマトのスープ

甘みと旨みがたっぷりのスープ。とろっとしたやさしい口当たりが特徴です。

甘酒とトマトのスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<スープ>

  水煮トマト(缶)200g
  甘酒200ml
  250ml
  塩コショウ少々

<肉団子>

  合いびき肉150g
  塩コショウ少々
  玉ネギ1/4個
  小麦粉大さじ1
小カブ1個
フランスパン(輪切り)4切れ

下準備

  • <スープ>の材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。

  • 玉ネギはみじん切りにする。イタリアンパセリは細かく刻む。

  • 小カブは皮をむき、食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウ、玉ネギ、イタリアンパセリを入れよく混ぜる。ひとくち大に丸め、小麦粉をまぶす。

  2. 2

    鍋に<スープ>を入れ、火にかける。煮たったら、<肉団子>を入れて10分程煮る。

  3. 3

    お皿によそい、小カブを入れる。フランスパンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数98

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.