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揚げ出し豆腐

127回 おいしい
揚げ出し豆腐
献立
調理時間
285 Kcal
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1.5~2丁
  小麦粉1/2~2/3カップ
ニンジン1/4本
エノキ1/2パック
白ネギ1/2本
水菜1/4パック
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は1丁を12等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 水菜は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切って水に放つ。パリッとしたら水気を切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を止め、1の揚げ出し豆腐に2を掛け、おろしショウガ、水菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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