印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ出し豆腐

調理時間
20分
カロリー
187 Kcal

絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐はふわふわな食感。すりおろしたショウガとあんかけだしをたっぷりかけて召し上がれ。

揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2~3

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

スプラウト

(またはサクラ貝われ菜)1/2パック

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐は4つに切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1分半~2分加熱して水気をきる。

    100gに対して1分の加熱目安です。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 揚げ出し豆腐の下準備4

    白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • スプラウトは水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をからめ、揚げ油に入れて表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油をきって器に盛る。

  2. 揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたらアクを取り、<水溶き片栗>を加える。

  3. 揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    ひと煮たちしたら火を止め、(1)にかけておろしショウガ、合わせ白髪ネギをのせる。

揚げ出し豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.