1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し豆腐」の献立 >
  4. レンジ蒸し豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸し豆腐

45回 おいしい

ふわふわ食感。電子レンジで作れるお手軽レシピ。

レンジ蒸し豆腐
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  豆腐2丁
  鶏ひき肉150g
  2個
  ニンジン1/4本
  キクラゲ5g
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1片分

<下味>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ2

<あん>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ4
  薄口しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで6分加熱してザルに上げておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、5mm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>と<下味>の材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。(ヒント)豆腐は手で崩しながら加えて下さい。

  2. 2

    少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで8分加熱する。

  3. 3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に(2)をすくい分け、(3)の<あん>をかけて刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.