愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風ジャガイモカレー

肉ジャガをたくさん作った翌日にも使える、アイデアレシピです!香菜を最後にのせれば、一気にエスニック風カレーに!

材料  ( 2 人分

肉ジャガ

(市販品)2人分

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1/2~1

みそ

小さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2012/11/12
更新日:
2015/03/24

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は半分に切る。

  2. 2

    フライパンにショウガとサラダ油を入れて熱し、香りがたったら白ネギを加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

  3. 3

    肉ジャガ、シイタケ、だし汁、みそを加え、煮たったらフライパンに蓋をし、5分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら塩で味を調える。ご飯と共に器に盛り、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ