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白身魚の野菜あんかけ

344回 おいしい

やさしい味のあんにショウガをきかせていただきます。

白身魚の野菜あんかけ
献立
調理時間
273 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1

<合わせ粉>

  片栗粉大さじ2
  小麦粉大さじ2
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束
ショウガ(おろし)1片分
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • <合わせ粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    タラの汁気を拭き、薄く<合わせ粉>をつけて170℃に熱した揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、新玉ネギ、生シイタケを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    器にタラを盛って<あんかけだし>をかけ、おろしショウガを添えてミツバを散らす。

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