印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風ジャガイモカレー

調理時間
20分
カロリー
504 Kcal

肉ジャガをたくさん作った翌日にも使える、アイデアレシピです!香菜を最後にのせれば、一気にエスニック風カレーに!

和風ジャガイモカレー
材料  ( 2 人分

肉ジャガ

(市販品)2人分

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1/2~1

みそ

小さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

作り方

  1. 和風ジャガイモカレーの作り方1
    1

    白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は半分に切る。

  2. 和風ジャガイモカレーの作り方2
    2

    フライパンにショウガとサラダ油を入れて熱し、香りがたったら白ネギを加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

  3. 和風ジャガイモカレーの作り方3
    3

    肉ジャガ、シイタケ、だし汁、みそを加え、煮たったらフライパンに蓋をし、5分蒸し煮にする。

  4. 和風ジャガイモカレーの作り方4
    4

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら塩で味を調える。ご飯と共に器に盛り、香菜をのせる。

和風ジャガイモカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.