1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ大根ステーキ」の献立 >
  4. あんかけ大根ステーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あんかけ大根ステーキ

81回 おいしい

上品な味付けで、ヘルシーな大根ステーキです。

あんかけ大根ステーキ
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2本(約16cm)
  お米大さじ1
シイタケ(生)2~3個
エリンギ1パック
シメジ1パック
サラダ油大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>
ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、分量外のたっぷりの水とお米を加え、強火にかけて煮たってきたら、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水気をきった大根を並べる。両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器にのせる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、シイタケ、エリンギ、シメジを炒める。

  3. 3

    全体に炒められたらだし汁、<調味料>の材料を加える。煮たったら<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら大根にかけ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.