E・レシピ > 献立 > 「鶏肉の南蛮漬け」の献立 > ジャガイモとオクラの和風サラダのレシピ・作り方
ジャガイモとオクラの和風サラダ

ジャガイモをスープでゆでて下味をつけるのがポイント。ゴマの風味でコクのある味わいです。

ジャガイモとオクラの和風サラダ
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 2 人分

<ゆでるスープ>

  600ml
オクラ4~5本
  適量
サラダ菜2~4枚

<ドレッシング>

  小さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  塩コショウ少々
  マヨネーズ小さじ1.5~2
  練り白ゴマ小さじ1.5~2
  すり白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにして水に放つ。

  • オクラはまな板に並べ、塩をからめて板ずりする。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。ヘタを切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたジャガイモ、<ゆでるスープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱める。ジャガイモに透明感が出て柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに(1)を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にサラダ菜をしき、(2)とオクラを盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.