E・レシピ > 「カラスガレイホイル焼き」の献立 > 豆腐のあんかけのレシピ・作り方

豆腐のあんかけ

豆腐のあんかけ

献立 ジャンル:和食 / 煮もの 種別:副菜

調理時間
20分
130 Kcal

材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1~1.5丁
ニンジン1/2本
青ネギ2本

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  だし汁または 大さじ4  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々

下準備

  • 豆腐のあんかけの下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さのせん切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豆腐のあんかけの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、豆腐を器に取り出す。

  2. 豆腐のあんかけの作り方2
    2

    1のだし汁にニンジンを加え、ニンジンがしんなりすれば、青ネギを加えて中火にし、煮立ってくれば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器に2を注ぎ、七味唐辛子を振り掛ける。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.