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切干し大根のはりはり梅味

今回は切干し大根はニンジン入りを使用しています。冷や奴にかけても美味!

切干し大根のはりはり梅味
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/4本
ショウガ1/2片
赤唐辛子(刻み)1/2本分

<梅ダレ>

  梅干し1個
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/2~1
  だし汁大さじ1  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。(ヒント)刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <梅ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ペースト状にして、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の<梅ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせて10分以上漬け込む。(ヒント)ボリュームを出したい方は、ゆでモヤシを冷やして加えるのも美味しいです。<梅ダレ>を多めにし、冷や奴にかけても美味しいですよ!

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