1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリ和風ナスカレー」の献立 >
  4. ニンジンとシメジのサラダのレシピ・作り方

ニンジンとシメジのサラダ

シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。

ニンジンとシメジのサラダ
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2本
シメジ1/2パック
紫玉ネギ(または玉ネギ)1/4個
ハム1枚
サラダ菜(またはレタスやサニーレタス)2枚

<ゆでスープ>

  400ml

<ドレッシング>

  ワインビネガー大さじ1.5
  サラダ油大さじ1
  小さじ1/3
  コショウ少々
  粒マスタード小さじ1/2~1

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. 2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに、シメジ、ニンジン、紫玉ネギ、ハムを加えて和える。サラダ菜を敷いた器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.