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太鼓判 10+ おいしい!

サッパリ和風ナスカレー

16回 おいしい

ゴロゴロナスやカボチャ、トマトなど、野菜がたっぷり食べられるカレー。

サッパリ和風ナスカレー
献立
調理時間
909 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
カボチャ1/8個
トマト1個
玉ネギ1/2個
セロリ1/4本
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片

<豚肉の下味>

  大さじ1/2
  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1/2
サラダ油大さじ1.5
小麦粉小さじ2.5
カレー粉大さじ1.5~2

<スープ>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

<バターライス>

  ご飯(炊きたて)1~1.5合分
  バター5g
  レーズン大さじ2
薬味(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦4つに切る。さらにひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • トマトはフォークに刺してガス火で炙り、皮が破れたら、触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切りさらに横半分に切る。セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚肩ロース肉は小さめのひとくち大に切って、<豚肉の下味>の材料をからめる。

  • レーズンはザルに入れ、ぬるま湯で振り洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁60mlを加え、なめらかなルー状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。

  4. 4

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、豚肩ロース肉を加えて、色が変わってきたら、ナスを加え炒め色がつくまで炒め、(3)の煮込み鍋に加える。煮たったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。

  5. 5

    <バターライス>の炊きたてのご飯はシャモジで炊飯器の周りを1周して隙間をあけ、底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。バターを加え、熱で溶かしながら混ぜ合わせ、レーズンを加えて軽く合わせる。器にご飯とカレーを盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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