1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 深夜ごはん >
  4. 炒り大豆の雑穀粥のレシピ・作り方

炒り大豆の雑穀粥

香ばしい炒り大豆を入れる事によって、風味と食感がUPします!

炒り大豆の雑穀粥
特集
調理時間
230 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

雑穀ご飯(冷凍)100g
300ml
大豆(炒り)10g
クコの実大さじ1
カブ1/2個
カブの葉1~2本
ホタテ(乾燥貝柱)3g

下準備

  • 雑穀ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。(ヒント)炊きたての場合は洗わなくてOK。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水気を絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と雑穀ご飯、大豆、クコの実、カブ、ホタテを入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をして7分くらい煮る。

  2. 2

    トロミがついてきたら、カブの葉を加えて混ぜる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.