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  4. 雑穀団子入りスープのレシピ・作り方

雑穀団子入りスープ

白玉粉にひえを加えて、食感が楽しい団子になりました。

雑穀団子入りスープ
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

<雑穀団子>

  白玉粉80g
  ヒエ20g
  適量
玉ネギ1/2個
ちくわ2本

<スープ>

  白ワイン大さじ2
  800ml

下準備

  • たっぷりの熱湯にサッと水洗いしたひえを加え、軽く煮たっている火加減で10分ゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、しっかり水気をきって冷ましておく。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ちくわは幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    <雑穀団子>を作る。白玉粉にひえを加え、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が溶けたら、玉ネギ、ちくわを入れて2~3分煮る。

  3. 3

    (1)の<雑穀団子>を小さめに丸めて中央を少しへこませながら加え、浮いてきたら1分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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