炒り大豆雑穀ご飯
炒った大豆が香ばしいご飯です。よく噛むほど大豆とお米の甘みが広がります。最初に大豆を炒ってしまったら、後は炊飯器におまかせのお手軽メニュー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/19
- 更新日:
- 2016/09/01
作り方
-
1
お米は水洗いしてザルに上げておく。乾燥大豆は、虫食いや変色しているものを取り除く。サッと水洗いしてザルに上げて水きりし、布巾等で水気を拭き取る。フライパンに大豆を入れて弱火にかけ、時々混ぜて、大豆の皮がやぶれ薄い焦げ色がつくまで15~20分炒る。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
-
2
炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、雑穀スティック、ニンジン、1の炒った大豆、酒、塩を入れてひと混ぜする。昆布をのせて蓋をし、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、10~12分蒸らす。
-
3
しゃもじで底からふんわりほぐし、刻みミツバを加えて混ぜ、器によそう。
「炒り大豆雑穀ご飯」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14






