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干し貝柱の炊き込みご飯

10回 おいしい

贅沢に貝柱をたっぷり入れました。噛めば噛む程貝柱の旨味が広がります。お好みでゴマ塩を振っておにぎりにしてもいいですよ。

干し貝柱の炊き込みご飯
連載
調理時間
517 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
貝柱(干し)15g
ニンジン1/8本
油揚げ1/2枚
(ゆでる用)少々
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/4
ゴマ塩適量

作り方

  1. 1

    干し貝柱は、前日からだし汁に浸け冷蔵庫に入れて、柔らかくもどし、貝柱とだし汁に分ける。※急ぐ場合は耐熱ボウルに干し貝柱を入れ、砂糖ひとつまみを加えて干し貝柱が浸るくらいのだし汁を加え、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱して下さい。ゆっくりもどした方が、旨みがもどし汁に出ますよ。

  2. 2

    お米は洗ってザルに上げる。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり1cm位に切る。

  3. 3

    炊飯器に洗い米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、貝柱、ニンジン、板コンニャク、油揚げを入れスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。サヤインゲンを加えてさら混ぜ合わせ、器によそう。お好みでゴマ塩を振って下さい。

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