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黒米ハンバーグ

あっさり味のハンバーグですが、お米が入っているので、お腹も満足。和風ダレが美味しい!

黒米ハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<種>

  黒米(もち米)(炊きたて)お茶碗1膳分
  合いびき肉300~350g
  玉ネギ1/2個
  サラダ油少々
  ニンジン1/4~1/2本
  ゴボウ1/4本
  サラダ油少々
  パン粉大さじ4~6
  牛乳大さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
大葉10枚
刻みのり適量
トマト1個
サラダ油大さじ1

下準備

  • ボウルに<種>の玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて冷ましておく。ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。ゴボウはササガキにし水に放ち、ザルに上げる。フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、水気を切ったゴボウを炒める。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放ち水気を絞る。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整えて残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの蓋をして8~10分焼き、中まで火を通す。(竹串で刺してみて肉汁が透明であればOK)

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残った<和風ダレ>をトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻み大葉をのせ、4の<和風ダレ>を掛ける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊いた黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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