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黒米ココナッツぜんざい

白玉だんごのもちもちの食感も楽しい。食後にうれしいデザートです。

黒米ココナッツぜんざい
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<食材黒米白玉だんご>

  黒米(もち米)(炊きたて)お茶碗1/2膳分
  白玉粉50~60g
  砂糖小さじ2
  少々
  適量
バジルシード小さじ1
クコの実12~16粒

<ココナッツ汁>

  牛乳60~80ml
  練乳大さじ3
  4~5個
  小豆大さじ4

下準備

  • <黒米白玉だんご>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ水を少しずつ加えながら練り混ぜる。耳たぶ位の固さになったら黒米を加え、よく混ぜ合わせて小さめに丸める。少し押しつぶして熱湯に入れ、浮き上がってきたら30秒ゆでて冷水に取る。

作り方

  1. 1

    バジルシードはたっぷりの水につけて、プルプルにもどし、ザルに上げて水気を切る。クコの実は熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

  2. 2

    氷は袋に入れ細かく砕き、他の材料と混ぜ合わせ<ココナッツ汁>を作る。

  3. 3

    器に<黒米白玉だんご>、バジルシードを入れ<ココナッツ汁>を注ぎ、小豆缶、クコの実を添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたて黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
・温かいココナッツぜんざいにしても美味しいですよ。
・お好みで刻んだフルーツやナタデココ、タピオカ等を加えても美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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