1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 黒米スープのレシピ・作り方

黒米スープ

アサリのいいお味がするスープ。黒米のプチプチの食感も楽しい。牛乳を豆乳に替えてもイケますよ!

黒米スープ
特集
調理時間
172 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

黒米(もち米)1/2カップ

<スープ>

  白ワイン大さじ3(又は酒)
  小さじ1/2
  600ml
牛乳200ml
アサリ(水煮缶)1缶
ニンジン1/2本
ニンニク1/2片
細ネギ(刻み)大さじ3

作り方

  1. 1

    黒米はサッと水洗いしてザルに上げ、<スープ>の材料と鍋に入れ強火にかける。煮立ったらクツクツ軽く煮立った状態で10分煮る。

  2. 2

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき1cm角に切ってサッと水洗いする。ニンニクは細かいみじん切りにする。

  3. 3

    1の鍋にアサリ缶(汁ごと)と2を加え、更に煮立った状態で10分煮る。牛乳を加えて温まったら塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けて刻みネギを散らせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.