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  3. 黒々がゆのレシピ・作り方

黒々がゆ

見た目にビックリ!?でも味はホタテの旨味が美味しいおかゆです。長芋とも合いますね。

黒々がゆ
連載
調理時間
319 Kcal
材料 ( 4 人分

<黒々がゆ>

  お米1/2合
  1000ml
  ホタテ(貝柱:干し)2個
  三温糖大さじ2
  少々

<付け合わせ>

  大和芋6~8cm
    岩のり適量
  ザーサイ適量
  お漬け物(お好みのもの)適量
松の実大さじ3
クコの実大さじ2

下準備

  • お米は水洗いし、黒米もサッと水洗いして鍋に入れ、水1000mlを注ぎ入れ、ホタテを加えて、20~30分置く。

  • <付け合わせ>の大和芋は長さを半分に切って皮をむき水洗いして、水気を拭き取り、縦細切りにする。ザーサイやお好みのお漬け物は食べやすい大きさに切る。

  • 松の実はフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ます。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    お米を入れた鍋にすり黒ゴマ、三温糖、塩を加えて鍋の蓋をして強火にかける。

  2. 2

    吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止め10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    <黒々がゆ>を器によそい、松の実、クコの実を散らせ、大和芋を器に盛り市販の岩のりを掛け、お好みのお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。
・岩のりの替わりに梅肉ペーストをのせても美味しいです。

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