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黒米サラダ

黒米の黒色が野菜の彩りをひきたてる、さっぱりとしたサラダ。おもてなしに。

黒米サラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

黒米(もち米)(炊きたて)1合分
トマト小2個
ピーマン1/2個
水煮コーン1/2カップ
ハム2~3枚
レモン(くし切り)4切れ

<ドレッシング>

  リンゴ酢大さじ2
  EVオリーブ油大さじ4
  粒マスタード小さじ2
  塩コショウ少々
ゆでる塩適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。

  • ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房にさばく。

  • 水煮コーンはザルに上げる。

  • ハムはみじん切りにし、サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、水煮コーンを加えてさっとゆで、ザルに上げて流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。

  2. 2

    黒米ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷いて2を盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたて黒米は黒米1合を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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