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太鼓判 10+ おいしい!

団子入り鶏水炊き

11回 おいしい
団子入り鶏水炊き
献立
調理時間
630 Kcal
材料 ( 4 人分

<団子>

  お米1合
  もち米1合
  大2
  小1/2
  青菜の漬け物(刻み)大3

<鍋スープ>

  昆布(10cm角)1枚
  100ml
鶏肉(骨付き)700~800g
豆腐1/2丁
白ネギ1~1.5本
白菜1/8株
ニンジン1/4本
エノキ1袋
春菊(菊菜)(春菊)1/2袋
葛きり100g

<スープ調味料>

  適量
  ショウガ汁適量
  一味唐辛子適量
  白ゴマ適量

<ポン酢>

  柑橘汁(ユズ、スダチ等)大2
  レモン汁1/2個
  みかん(果汁)1/2~1個分

<薬味>

  刻みネギ1/2束
  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子適量
  ユズコショウ適量

下準備

  • <団子>のお米、もち米は合わせて水洗いしザルに上げ、酒、塩を加え普通の水加減で炊き上げる。

  • 鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • 豆腐、水煮タケノコ、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンは輪切りにし型で抜く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠には飾り切りをする。 

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし半分又は3等分の長さに切る。

  • 大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ければ、刻み青菜漬け物を混ぜ合わせ、すりこ木に塩水をつけながらお餅をつくように軽く押さえつけ、手に塩水をつけながらひとくち大の団子状に丸める。

  2. 2

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、温まった熱いスープを入れて、はじめにスープをいただく。

    具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。

  3. 3

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>にお好みの薬味を入れていただく。

このレシピのポイント・コツ

・<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープでお好みの濃さに薄めて下さい。団子を入れない場合は、最後にうどん玉を入れたり、ご飯を加えて雑炊にしても美味しいですよ!

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