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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の水炊き

14回 おいしい
鶏の水炊き
献立
調理時間
616 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(骨付き)700~800g
豆腐1丁
白ネギ1本
白菜1/4株
エノキ1袋
春菊(菊菜)(菊菜)1束
葛きり100g
昆布(10cm角)1枚
50ml

<ポン酢>

  しょうゆ(濃い口)100ml
  ユズ汁50ml
  レモン汁1/2個
  みかん(果汁)1/2個

<薬味>

  刻みネギ1/2束
  紅葉おろし適量
  ユズコショウ適量

<スープ調味料>

  少々
  ショウガ汁1片
  七味唐辛子少々
  白ゴマ大さじ1

<雑炊>

  ご飯茶碗2~3杯
  大さじ2
  (薄口しょうゆ)少々
  2個
  刻みのり1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋に水15~16カップ、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。

  • 煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 白菜、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。 

  • エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れ袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかける。

  2. 2

    スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はゆずコショウ、刻みネギ、白ごま各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

  3. 3

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  4. 4

    お鍋の後に、スープが残っていれば、お茶わん2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐし鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻んだ焼きのり、ネギを散らしていただく。

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