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  4. 鶏の水炊き・揚げ餅入りのレシピ・作り方

鶏の水炊き・揚げ餅入り

鶏の水炊き・揚げ餅入り
献立
調理時間
618 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉(骨付き)700~800g
お餅4~8個
豆腐1/2丁
白ネギ1本
白菜1/8株
エノキ1/2袋
葛きり100g
昆布(10cm角)1枚
100ml
揚げ油適量

<スープ調味料>

  適量
  ショウガ汁適量
  一味唐辛子適量
  白ゴマ適量

<ポン酢>

  ユズ汁大2
  レモン汁1/2個分
  みかん(果汁)1/2個分

<薬味>

  刻みネギ1/2束
  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子適量
  ユズコショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋に水3リットル、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこして土鍋に入れる。

  • 170℃の揚げ油でお餅をサクッと揚げ、油を切る。

  • 白菜、豆腐、白ネギは食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。

  • 大根おろしはザルにあげて軽く汁気を切り、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

  • 葛切りは、袋の指示通りに戻す。

  • <ポン酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    土鍋にスープと鶏肉を入れて火にかけ、スープが温まれば、器に塩、ショウガ汁、一味唐辛子又はユズコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。

    具を入れる前の鶏のスープは絶品。ぜひ一度試して下さい。

  2. 2

    他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味ですので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。

  3. 3

    お鍋の後に、揚げ餅を加えて柔らかくなれば、お雑煮風に煮汁と一緒に取り分ける。

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