E・レシピ > 献立 > 「牛薄切り肉のソース炒め」の献立 > 切干し大根のハリハリのレシピ・作り方
切干し大根のハリハリ

しっかりと漬け込んで味をなじませることがおいしく仕上げるポイントです。

切干し大根のハリハリ
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/3袋
キュウリ1/2本
ショウガ1/2片
赤唐辛子(刻み)1/2本分

<甘酢ダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分浸けて水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。

  • モヤシはできれば根を取って、たっぷりの水に放ちシャキッとしたらザルに上げる。たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ボウルに<甘酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、モヤシ、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。(ヒント)漬け込む時間は調理時間に含みません。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間位OK。サキイカや細切り昆布を加えて常備菜にすると便利です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.