1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのシンプルソテー」の献立 >
  4. サンマのシンプルソテーのレシピ・作り方

サンマのシンプルソテー

10回 おいしい

ハーブを効かせたサンマとカレー味の添え野菜の相性は抜群。

サンマのシンプルソテー
献立
調理時間
494 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ(生:3枚おろし)2尾分
  ハーブソルト適量
  小麦粉大さじ1.5
サラダ油大さじ2

<添え野菜>

  白ネギ1本
  ピーマン1個
  赤ピーマン1個
  シメジ1/2パック

<添え野菜の調味料>

  カレー粉小さじ2
  しょうゆ小さじ1/2
  ケチャップ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは半身の長さを2~3等分に切ってハーブソルトを少し多めに振り、小麦粉をからめる。

  • サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、水洗いして水気を拭き取る。3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。4.骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す(身、骨、身で3枚)。5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。

  • 白ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。(ヒント)シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。

作り方

  1. 1

    <添え野菜>を炒める。フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シメジを炒める。白ネギがしんなりしてきたらピーマン、赤ピーマンを炒め合わせ、<添え野菜の調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。

  2. 2

    フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油を入れて中火にかけ、サンマを並べて両面においしそうな焼き色がついたら、器に盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.