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  4. サンマのカレーソテーのレシピ・作り方

サンマのカレーソテー

サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。

サンマのカレーソテー
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1.5
  バジル(ドライ)小さじ1.5
  ローズマリー(ドライ)小さじ2
小麦粉大さじ1.5
白ネギ1/2~1本

<スープ>

  カレー粉小さじ1.5
  50ml
  しょうゆ小さじ1.5
  白ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ1
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。さらに長さ2~3等分に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、水分が少量になるまで中火で煮る。器に盛り、(1)をフライパンに戻し入れてからめ、サンマと盛り合わせる。

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