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サンマのカレーソテー

材料  ( 4 人分

サンマ

3~4尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

バジル

(乾燥バジル・大1)10~12枚
  

ローズマリー

(乾燥ローズマリー・大1.5)2枝

白ネギ

1~1.5本

<スープ>

  

カレー粉

大1
  

100ml
  

しょうゆ

大1
  

白ワイン

大4

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/22
更新日:
2016/10/03

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろし腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <サンマの三枚おろし> 自分でおろす場合は、『大名おろし』で三枚におろせます。

  • 1)胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。

  • 2)腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 3)腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る。(骨付きの身と切り離した身で2枚)

  • 4)骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)

  • 5)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、器に盛り、1の野菜をフライパンに戻し、タレをからめてサンマと盛り合わせる。

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