1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのシンプルソテー」の献立 >
  4. ジャガイモとベーコンの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモとベーコンの甘煮

23回 おいしい

甘めに仕上げた煮物は男爵イモを使ってホクホク感を楽しんで。

ジャガイモとベーコンの甘煮
献立
調理時間
297 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(男爵)2個
グリンピース(冷凍)大さじ1
  少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて、少し大きめのひとくち大に切り、水に放つ。(ヒント)ここでは男爵を使っています。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどしザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水気をきったジャガイモ、ベーコンを入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(ヒント)だし汁の量はジャガイモの大きさや鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、グリンピースを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.