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サンマのソテー

サンマのソテー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サンマ(生・3枚おろし)4尾分

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1
  ローズマリー(乾燥ローズマリー・大1)2枝
小麦粉大3
白ネギ1~1.5本
シメジ(又はブナピー)1パック

<スープ>

  カレー粉小1
  大4
  しょうゆ大1
  白ワイン大4
  ケチャップ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。  

  • 2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)

  • 5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

    シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。

作り方

  1. 1

    サンマは半身を2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、シメジを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  3. 3

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。1の野菜をフライパンに戻し、残りのスープをからめて盛り合わせる。

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