1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのシンプルソテー」の献立 >
  4. おろしレンコンの田舎みそ汁のレシピ・作り方

おろしレンコンの田舎みそ汁

すりおろしたレンコンを入れた食物繊維たっぷりなみそ汁。

おろしレンコンの田舎みそ汁
献立
調理時間
98 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
豆腐1/4丁
田舎みそ大さじ1~1.5
ショウガ1/2片
青のり少々

下準備

  • レンコンは皮をむいてサッと水洗いし、縦4等分に切る。1本はイチョウ切りにして、残りはすりおろす。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たってきたらレンコンを入れる。軽く混ぜながらトロミがつく位まで煮る。

  2. 2

    豆腐を加え、田舎みそを溶き入れ、ショウガも加えて菜ばしで大きく混ぜる。煮たってきたら火を止めて器に注ぎ分け、青のりを散らす。(ヒント)豆腐は大きいまま加え、菜ばしで混ぜながらザックリ崩してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.