1. E・レシピ >
  2. ふわふわアーモンドミルクパンケーキのレシピ・作り方

ふわふわアーモンドミルクパンケーキ

アーモンドの香りのふわふわパンケーキです。ビタミンEたっぷり!メープルシロップととてもよく合います。

ふわふわアーモンドミルクパンケーキ
その他
調理時間
392 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

薄力粉120g
(卵黄と卵白に分ける)2個
砂糖小さじ2
サラダ油(またはバター)小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに、アーモンドミルク、薄力麦粉、ベーキングパウダー、卵黄を入れて混ぜる。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてメレンゲにする。

  3. 3

    (1)の中に(2)を少し取ってよく混ぜます。次に、すべてをさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンを熱し、サラダ油をひいて生地の半分を流し、フライパンの蓋をして生地のまわりがぷくぷくして下3分の1程度まで火が入るまで中火から弱火で焼く。

  5. 5

    上下を返して全体に火が通るまで2分程度焼きます(竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています)。同様にもう一枚焼きます。

  6. 6

    皿に盛り、メープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることで、ふわふわのパンケーキができます。パンケーキの焼き色を均一にするためには、フライパンを熱してしてから一度、濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げてから、再び火にかけたところに生地を流すときれいに焼けます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数40

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.