印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわアーモンドミルクパンケーキ

調理時間
20分
カロリー
392 Kcal

アーモンドの香りのふわふわパンケーキです。ビタミンEたっぷり!メープルシロップととてもよく合います。

ふわふわアーモンドミルクパンケーキ
材料  ( 2 人分

(卵黄と卵白に分ける)2個

砂糖

小さじ2

サラダ油

(またはバター)小さじ2

作り方

  1. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方1
    1

    ボウルに、アーモンドミルク、薄力麦粉、ベーキングパウダー、卵黄を入れて混ぜる。

  2. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方2
    2

    ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてメレンゲにする。

  3. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方3
    3

    (1)の中に(2)を少し取ってよく混ぜます。次に、すべてをさっくり混ぜ合わせる。

  4. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方4
    4

    フライパンを熱し、サラダ油をひいて生地の半分を流し、フライパンの蓋をして生地のまわりがぷくぷくして下3分の1程度まで火が入るまで中火から弱火で焼く。

  5. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方5
    5

    上下を返して全体に火が通るまで2分程度焼きます(竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています)。同様にもう一枚焼きます。

  6. ふわふわアーモンドミルクパンケーキの作り方6
    6

    皿に盛り、メープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることで、ふわふわのパンケーキができます。パンケーキの焼き色を均一にするためには、フライパンを熱してしてから一度、濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げてから、再び火にかけたところに生地を流すときれいに焼けます。
ふわふわアーモンドミルクパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.