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パンケーキ

アイスクリーム、フルーツ、生クリームがたっぷりのったボリューミーなパンケーキ!気分はハワイです。

パンケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 枚分

<パンケーキ生地>

  薄力粉170g
  ベーキングパウダー小さじ2.5
  2個
  少々
  バニラオイル少々
  牛乳100ml
  ベーキングソーダ小さじ2/3
  牛乳40ml
  バター40g

<トッピング>

  バナナ1/3本
  オレンジ1/4個
  バニラアイス適量
  粉糖適量
  ミントの葉適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 牛乳40mlを温めて、バターを加えて溶かしておく。

  • <トッピング>のバナナは幅1cmに切っておく。オレンジは果肉を出しておく。

作り方

  1. 1

    <パンケーキ生地>を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。牛乳(100ml)を一度に加えて混ぜ合わせ、ベーキングソーダを加えて軽く混ぜながら溶かす。

  2. 2

    (1)に振るっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ、バターを溶かした牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンを弱火で熱し分量外のサラダ油を薄くぬり、ぬれた布巾などの上に置いて一度温度を下げて、フライパンの中央に(2)の生地を流し入れる。ポツポツと穴があいてくるまで焼く。裏返したら乾かす程度にサッと焼いて取り出す。

  4. 4

    器に(3)をのせ<トッピング>のホイップクリーム、フルーツを飾り、粉糖を振ってバニラアイスとミントの葉を飾る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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