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ふわふわパンケーキ

ふわふわのパンケーキにお好みのトッピングをして、Myケーキを作りましょう!

ふわふわパンケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<パンケーキ>

  2個
  砂糖45g
  生クリーム15ml
  牛乳30ml
  薄力粉50g

<トッピング>

  バナナ適量
  キウイ適量
  リンゴ適量
  黄桃(缶)適量
  みかん(缶)適量
  生クリーム100~150ml
  アラザン適量
  チョコレート(飾り用プレート)あれば1枚

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • 生クリームと牛乳を合わせておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • <トッピング>のバナナ、キウイ、リンゴ、黄桃はそれぞれ食べやすい大きさに切る。生クリームは分量外の砂糖大さじ1~1.5を入れ、ホイップしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖30gを加え、砂糖が溶けて線が残る位まで泡立てる。

  2. 2

    牛乳と合わせた生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルプルを切る様にほぐす。少し泡が立ってきたら残りの砂糖を加え、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。

  5. 5

    (3)のボウルに(4)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。

  6. 6

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ落とし入れる。両面色よく焼けたら取り出す。

  7. 7

    器に<パンケーキ>と<トッピング>を盛り合わせる。お好みの<トッピング>でデコレーションして下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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