1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラグラタン」の献立 >
  4. イカのパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのパスタ

11回 おいしい
イカのパスタ
献立
調理時間
503 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ1パイ
  白ワイン大2
  (ゆでる用)32g
赤唐辛子2~3本

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本ずつに切り、白ワインを振り掛ける。

    スパゲティは常にふきこぼれない位の沸騰状態でゆでて下さいね。

  • ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります)

  • ニンニクは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。

  • たっぷりのお湯を沸かし、塩32gを加える。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。ゆであがる20~30秒前にブロッコリーを加え一緒にゆでる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、イカを炒める。

  3. 3

    イカの色が変われば、刻み赤唐辛子、1のスパゲティを加えて炒め、全体に炒め合わせてコショウをする。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせて仕上げ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.